畢業年度:
身分證號:

校友服務

服務標題 校友
訊息公告
日期區間
2017/5/11-2023/7/12
訊息內容

【大紀元2018年11月24日訊】(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)明新科技大學樂齡服務產業管理系與創意金點科技公司建立策略聯盟,23日舉行簽約儀式,未來將合作禮儀師與照顧服務人員之培訓,提升樂齡產業競爭力。

明新科大校長林啟瑞表示,明新擁有豐厚的教學資源與專業證照輔導實力,尤其服務產業學院串連人文、科技的跨領域教學,也結合行銷、資訊科技的教學研發資源,培育優秀業界人才。此次與創意金點科技的合作,除提供教學設施及師資外,還可合作開發樂齡橘色產業的相關應用服務,促進產業發展,與企業共享成果。

創意金點科技董事長郭朱文表示,公司是以「創意維新」為起點之科技服務公司,運用IoT資訊發展智慧應用服務與管理系統等相關軟硬體整合發展,如照護管理系統、陪伴照顧的智慧機器人AI等,提供使用者創新具有價值的資訊服務體驗。

明新科大與創意金點科技策略聯盟簽署產學合作,合作樂齡橘色產業人才培育與應用服務開發。(明新科大提供)

明新科大「老人服務事業管理系」於民國89年成立,為全台大專院校第一所相關領域的科系,台灣在今年4月正式邁入「高齡社會」,65歲以上老年人口占總人口比率達14.05%,意指每7個人中就有1個是老人,維護高齡人口的生活品質與尊嚴,以及因應老化社會帶來的青壯年照顧及扶養負擔加重和少子化現象,是樂齡橘色產業的發展方向。

因應社會趨勢,該系將於明年(108學年度)正式更名為「樂齡服務產業管理系」,從高齡社會所帶來的人口老化、退休潮、老人安養,與政府提出的長照2.0政策面向,與業界合作培訓優質、專業的人才。

校方表示,在科系更名後,在教學方向也將著重於「智慧照顧管理課程」、「福祉社會工作學程」、「樂齡生活規劃課程」,從跨領域物聯網資源應用、文化人本精神之社會工作及樂齡生活支援產業鏈等面向發展,培養學生於照顧管理、社會工作、樂齡生活規劃等產業全面性的學習專業。◇

附件